Jumat, 31 Mei 2013

contoh proposal kegiatan bulan ramadhan

PROPOSAL GEMA RAMADHAN
IKATAN PEMUDA RW II
Mesjid Nurul Jannah Desa Pulau Birandang, 5-8 September 2009
I. PENDAHULUAN
Puasa (ash-shiyaam) menurut bahasa artinya adalah sama dengan "al-imsaak" yaitu menahan. Pengertian puasa menurut istilah syara' ialah suatu amal ibadah yang dilaksanakan dengan cara menahan diri dari segala sesuatu yang membatalkan puasa mulai dari terbit fajar sampai terbenam matahari disertai niat karena Allah dengan syarat dan rukun tertentu. Kewajiban berpuasa terdapat dalam firman Allah SWT sebagai berikut :
"Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa." (QS. Al-Baqarah : 183).
Bulan Ramadhan adalah bulan yang sangat mulia, bulan yang penuh berkah dan amal ibadah orang-orang mu'min akan dilipatgandakan amalannya.
Dari Abu Hrairah ra, bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda yakni ketika datang bulan Ramadhan : "Sungguh telah datang padamu bulan yang penuh berkah, pada bulan ini Allah SWT mewajibkan kamu berpuasa, ketika itu dibuka pintu-pintu syurga, ditutup pintu-pintu neraka, dibelenggu syaithan-syaithan, dan pada waktu itu dijumpai pula suatu malam yang mulianya lebih berharga dari seribu bulan. Maka barang siapa yang tidak berhasil memperolehnya sungguh ia tidak akan mendaptakannya itu untuk selama-lamanya." (HR. Ahmad, An-Nasai dan Al-Baihaqi).
a.       Melaksanakan shalat tarawih dan shalat sunnah lainya dalam rangka mengamalkan qiyam Ramadhan. Dari Abu Hurairah ra, ia berkata Rasulullah SAW sangat menganjurkan untuk beribadah/shalat sunnah pada malam bulan Ramadhan tetapi dalam hal ini beliau tidak mewajibkannya dan selanjut beliau bersabda : "Barang siapa yang beribadah shalat sunnah pada malam bukan Ramadhan dengan penuh keimanan dan hanya mengharapkan pahala dari Allah SWT, maka diampuni dosanya yang telah lalu." (HR. Muslim).
b.      Memperbanyak membaca Al-Qur'an atau tadarus dan lebih baik lagi jika mempelajari isinya dan mengajarkannya kepada orang lain.
c.       Memperbanyak sedekah dan memberi makan untuk berbuka bagi orang yang berpuasa.
Dari Anas dikatakan kepada Rasulullah SAW : "Rasulullah, sedekah manakah yang paling baik?". Rasulullah menjawab : "Sedekah yang paling utama adalah sedekah di bulan Ramadhan." (HR. At-Turmudzi).
d.      Memperbanyak melakukan i'tikaf, yaitu berdiam di dalam masjid dengan diiringi niat.
Membaca Al-Qur'an, sedekah dan i'tikaf itu disunnahkan pada setiap waktu, tetapi ketiga hal ini lebih diutamakan lagi pada bulan Ramadhan, karena pada bulan ini terdapat suatu malam yang disebut malam qadar (lailatul qadar). Di mana bila kita beribadah tepat di malam itu nilainya lebih mulia daripada beribadah selama seribu bulan.
"Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al Qur'an) pada malam kemuliaan. Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu?. Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan. Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar." (Al-Qadr : 1-5).
II. LATAR BELAKANG
            Berdasarkan penjelasan-penjelasan yang dikemukakan pada pendahuluan tersebut, dapat disimpulkan adalah bahwa menganjurkan kepada kita untuk memperbanyak amal pada bulan suci ramadhan.
            Salah satu amalan tersebut adalah memperbanyak membaca Al-Qur’an pada bulan ramadhan, untuk memotivasi para pemuda/i serta remaja/remaji mesjid se Kecamatan Kampar Timur maka sangat dirasa perlu untuk membuat perlombaan bacaan al-qur’an, fahmil qur’an dan sarhil qur’an se Kecamatan Kampar Timur, tingkat anak-anak, remaja, dan dewasa.
            Demikian juga bersedekah dianjurkan pada bulan ramadhan termasuk memberi makanan untuk orang yang berbuka bagi yang berpuasa, maka Ikatan Pemuda RW II mengadakan berbuka bersama dengan fakir miskin dan anak yatim  serta pelajar dan mahasiswa kampar Timur.
            Begitu juga dengan peringatan nuzulul Qur’an yang jatuh pada tanggal 17  Ramadhan, ini adalah momen yang penting untuk meningkatkan minat baca Al-Qur’an di kalangan remaja/i di Mesjid Nurul Jannah RW 02 Desa Pulau Birandang.
III. NAMA & TEMA KEGIATAN
v  Nama Kegiatan
“ GEMA RAMADHAN IKATAN PUMUDA/I RW II DESA PULAU BIRANDANG”
v  Tema Kegiatan
“ MEMBUMIKAN AL-QUR’AN DI KALANGAN REMAJA MESJID”
IV. DASAR KEGIATAN
v  Anggaran Dasar / Anggaran Rumah Tangga Ikatan Pemuda RW II
v  Hasil Musyawarah Pemuda/i Rw II Desa Pulau Birandang Pada tanggal 10 Agustus 2009
V. MAKSUD DAN TUJUAN
Kegiatan ini bertujuan untuk :
1. Untuk mengajak para remaja/i untuk lebih giat membaca, memahami dan mengamalkan al-qur’an dengan baik
2. Untuk memberikan tambahan pengetahuan kepada pemuda dan pemudi serta masyarakat.
3. Menciptakan karakter yang berjiwa agamis.

VI. WAKTU DAN TEMPAT KEGIATAN
            Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 5-8 September 2009, bertempat di Mesjid Nurul Jannah RW 02 Desa Pulau Birandang.
VII. PERINCIAN BIAYA
            Terlampir pada lampiran 1
VIII. PESERTA
 1. Pemuda/i RW II Desa Pulau Birandang
 2. Pemuda/desa Pulau Birandang
 3. Undangan
IX. SUSUNAN PANITIA
            Terlampir lampiran II
XI. PENUTUP
Demikian proposal kami kami ajukan kami berharap semoga dalam pelaksanaan Gema Ramadhan 1430 H nanti dapat berjalan dengan lancar dan mencapai sasaran yang diinginkan dengan dukungan dari semua pihak.
Kampar, 20 Agustus 2009
PANITIA HARI BESAR ISLAM
IKATAN PEMUDA RW II DESA PULAU BIRANDANG

3 komentar:

 1. terima kasih sebelumny ... artikel ini akan sangat membantu bagi komunitas sosial yang sedang kami besarkan ... dan kami sangat berharap dukungan & do'anya spya semuanya lancar & selalu di Ridho"i Allah Swt ... Aminn ..

  Kontak Kami :
  Twitter : @Sunrise_SRS
  Email : rekan_sunrise@yahoo.co.id

  BalasHapus
 2. trimakasih buat artikelnya kak
  saya jadi bisa buat tugas contoh proposal kegiatan umum di sklh

  BalasHapus